Как платить налоги, если работаешь за границей удаленно

Одним из самых популярных вопросов в 2021 году является: как платить налоги, если работаешь за границей удаленно? Ответ на него можно найти в действующем налоговом законодательстве – оно действует на всех физических лиц (и резидентов, и нерезидентов), работающих на территории России.

В соответствии со ст. 209 НК РФ, объектом обложения НДФЛ признается:

  • для резидентов РФ – доход, полученный от работодателей, находящихся на территории России и за ее пределами;
  • для нерезидентов РФ – доход, полученный от работодателей, находящихся на территории России.

В статье подробно расскажем о том, как, когда и по какой ставке должны платить налоги физические лица с разным налоговым статусом, и как избежать двойного налогообложения, если место жительства и место работы находятся в разных странах.

Что такое двойное налогообложение

Двойное налогообложение – это обложение одного и того же дохода налогом одного и того же вида в разных странах. Такое бывает, когда человек, являющийся гражданином одного государства, фактически работает и получает доход на территории другого государства. В этом случае ему приходится платить налог по месту своего гражданства, и по месту нахождения. Такой подход является несправедливым по отношению к налогоплательщикам, и, в конечном счете, может негативно повлиять на экономическое развитие обеих стран (в том числе и на экономические связи между ними).

Причины возникновения вопросов о двойном налогообложении

Вопросы о двойном налогообложении возникают, если:

  • предприниматель имеет гражданство одной страны, а работает в другой стране;
  • человек является налоговым резидентом нескольких стран одновременно;
  • бизнес-процессы протекают на территории двух и более стран одновременно (например, товар закупается в одном государстве, перевозится на территорию другого государства, а оплачивается деньгами с банковских счетов, открытых на территории третьего государства);
  • у компании есть несколько филиалов, находящихся на территории разных стран.

Список стран, с которыми у России заключены договора об избежании двойного налогообложения в 2021 году

Для решения проблемы двойного налогообложения многие страны заключают между собой договора, позволяющие избежать двойного налогообложения.

У России такие договора заключены с:

  • Австралией;
  • Австрией;
  • Бельгией;
  • Великобританией;
  • Германией;
  • Израилем;
  • Италией;
  • Канадой;
  • Китаем;
  • США;
  • Японией
  • Турцией и пр.

Полный перечень стран, заключивших с РФ договор об избежании двойного налогообложения, можете найти, перейдя по ссылке. Всего в списке 84 страны.

Когда гражданин России теряет статус налогового резидента своей страны?

Налоговый резидент – это человек, который находится на территории России более 183 дней в течение 12 месяцев подряд (п. 2 ст. 207 НК РФ). Если это условие не выполняется, человек теряет статус резидента.

От того, является человек резидентом или нет, зависит ставка НДФЛ – налога на доходы физических лиц.

НДФЛ платят все физические лица, получающие доход от работодателей на территории России. Если человек не является российским налоговым резидентом и работает за границей на иностранного работодателя, платить НДФЛ ему не нужно. В этом случае придется платить налог в казну того государства, на территории которого он работает. 

Я являюсь резидентом РФ, но работаю за рубежом

Если вы проживаете на территории России более чем 183 дня в году, но при этом работаете на иностранного работодателя, то с полученного дохода вам необходимо самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Чтобы это сделать, потребуется составить декларацию по форме 3-НДФЛ и не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход, подать ее в налоговый орган по месту жительства (ст. 229 НК РФ).

Заплатить налог нужно до 15 июля этого же года (ст. 228 НК РФ).

Как платить налоги, если официально трудоустроен в России, но живешь за границей и работаешь удаленно?

Если вы официально трудоустроены в штат компании, расположенной на территории России, но живете за рубежом, возможно два варианта налогообложения. Все зависит от вашего налогового статуса:

  1. Резидент. Ставка НДФЛ составит 13% от дохода (п. 1 ст. 224 НК РФ).
  2. Нерезидент. Ставка НДФЛ составит 30% от дохода (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Работодатель как налоговый агент самостоятельно рассчитает и удержит налог – вам общаться с налоговиками не придется (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Как платить налоги ИП, если живешь за границей?

Если вы зарегистрировали ИП в России, а затем переехали за границу, от уплаты налогов вас не освободят. Важно понять, по каким правилам вы будете эти налоги платить.

Прежде всего, нужно выяснить, есть ли между Россией и той страной, в которую вы переехали, соглашение об избежании двойного налогообложения:

  • если нет, вы будете платить налоги дважды – в соответствии с законодательствами обеих стран;
  • если есть, нужно выяснить, на какие виды налогов распространяется действие соглашения.

Как правило, действие таких соглашений распространяется на:

  • налог на прибыль;
  • подоходный налог;
  • налог на имущество предприятий и физических лиц.

Индивидуальный предприниматель, который использует общую систему налогообложения, налог на прибыль не платит – вместо него он уплачивает НДФЛ в размере 13% от полученного дохода (30% – если ИП не является резидентом). Если действие соглашения распространяется на НДФЛ – значит, платить его придется только в одной стране.

Если вы применяете упрощенную систему налогообложения, вы платите единый налог, который заменяет все налоги, уплачиваемые в связи с применением общей системы налогообложения. Налог, уплачиваемый предпринимателем на УСН, не фигурирует ни в одном из действующих соглашений об избежании двойного налогообложения.

Это значит, что зачесть налог, уплаченный в России, в счет исполнения обязательств, которые появляются у вас там, где вы живете, не получится. То, что 6% от дохода вы платите вместо того, чтобы платить остальные налоги, удерживаемые с предпринимателя на ОСН, для налоговиков обеих стран значения не имеет.  

Подтверждение этой точки зрения можно найти в письмах Минфина (см., например, письмо от 29.05.2012 № 03-11-09/40 или письмо от 23.11.2016 № 03-11-11/69177) и ФНС (письмо от 13.06.2012 № ЕД-4-3/9681@).

Как платить налоги самозанятым, если живешь за границей?

Самозанятость – специальный налоговый режим, в соответствии с которым получатель дохода уплачивает налог на профессиональный доход. Порядок и правила работы в качестве самозанятого определены Федеральным законом «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»» от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Положения закона не предусматривают никаких ограничений по использованию режима самозанятости для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ. Перечень лиц, которые не могут работать с применением НПД, определен п. 2 ст. 4 ФЗ № 422 – нерезиденты в него не входят. Это значит, что проживая за границей, российский гражданин может работать и платить налоги в качестве самозанятого.

Важный момент. Чтобы платить налог, самозанятый должен вести деятельность на территории РФ – причем фактически находиться в стране вовсе необязательно, работать можно и удаленно.

Чтобы платить налог как самозанятый, необходимо:

  • скачать приложение «Мой налог»;
  • зарегистрироваться в качестве плательщика НПД – посещать налоговую для этого не нужно, достаточно авторизоваться в приложении с помощью учетной записи от портала «Госуслуги»;
  • указать регион, на территории которого ведется деятельность – так как самозанятый находится за границей, нужно выбрать регион, в котором находится заказчик; если заказчиков несколько, и находятся они в нескольких регионах, выбирайте любой из них (п. 3 ст. 2 ФЗ № 422).
Вам будет интересно прочитать
ИП или самозанятость: что лучше? ИП или самозанятость: что лучше?
 

Ставка по НПД не зависит от налогового статуса плательщика – нерезидентам, как и резидентам, придется платить 4% от дохода, полученного при работе с физическими лицами, и 6% - при работе с юридическими лицами (ст. 10 ФЗ № 422).

Важный момент. НПД, как и УСН, вы платите в соответствии с российским законодательством. Действие соглашений об избежании двойного налогообложения на этот вид налога не распространяется. Скорее всего, в соответствии с законодательством той страны, в которой вы живете, вам придется заплатить дополнительный налог на этот же доход.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине

Как вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине

Вернуть деньги за товар, купленный в интернет-магазине, потребителю разрешает закон № 2300-1 от 07.02.1992 года. Нормативный акт закрепляет порядок и сроки отказа от сделки.

19.02.2020

Как взыскать долг по расписке с физического лица?

Как взыскать долг по расписке с физического лица?

Взыскать долг с физического лица по расписке можно только в исковом порядке.

21.05.2020

МФО подали в суд: что делать

МФО подали в суд: что делать

Подают ли МФО в суд на должников? Этот вопрос по-прежнему волнует заемщиков. Сомнения обусловлены длительным становлением правовой базы.

29.07.2020

А вот это наверняка
Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Ваши права на работе в связи с коронавирусом: оплата карантина и законность запретов

Оплата карантина в 2020 году производится согласно трудовому законодательству и правилам социального страхования. Право на выплаты сохраняют трудоустроенные граждане в режиме самоизоляции и дистанционные работники. Кроме того, получить компенсацию могут сотрудники в период вынужденного простоя.

07.04.2020

Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина коронавируса: что нужно знать

Увольнение в период карантина – довольно рискованное занятие, которое может повлечь за собой неблагоприятные последствия для работодателя.

08.04.2020