ТОП-10 заказов на копирайт, от которых стоит отказываться

Начинающие копирайтеры часто полны энтузиазма и потому откликаются почти на каждый проект, который им встречается. С одной стороны, это правильно: чем больше заказов вы выполняете, тем выше ваш заработок. С другой стороны, есть заказы, на которые вы можете потратить много времени и сил, а в итоге останетесь в чёрном списке и с отрицательным отзывом.

По моему опыту, в большинстве случаев такие заказы можно выявить уже на этапе ознакомления с техническим заданием (ТЗ). Всегда внимательно читайте задание и тщательно проверяйте сроки, объём и ставку. Даже если вас смущает всего один параметр, это уже веская причина, чтобы не браться за данный проект. Согласитесь: несколько сотен рублей не стоят того, чтобы испортить себе репутацию и тем самым осложнить всю дальнейшую работу на бирже фриланса.

Итак, в мою десятку «бесперспективных» заказов входят проекты со следующими характеристиками:

  1. Неадекватный объём. Например, заказчик указывает очень узкую тематику и при этом хочет получить статью объёмом в несколько страниц. Для выполнения такого заказа придётся «лить воду», а это вполне может сыграть против вас.
  2. Неадекватная цена. Иногда можно увидеть заказы с подозрительно высокой ставкой (300, 500 или даже 1000 рублей за 1 килознак). Конечно, такая цена может быть оправданной, если задание творческое (например, написать стихотворение) или сопровождается специфическим сложным ТЗ. Но чаще всего копирайтера ждёт один из двух неприятных подвохов. Первый: заказчик намеренно занижает требуемый объём статьи и одновременно завышает цену, чтобы заказ в итоге казался более выгодным. В процессе выполнения вас наверняка попросят увеличить объём, но доплату вы не получите, и итоговая цена за 1000 символов окажется гораздо меньше заявленной. Второй вариант: заказчик вообще не представляет себе уровень расценок на копирайтерские услуги. Тогда заказ в скором времени может будет удалён или отредактирован в сторону уменьшения стоимости.
  3. Слишком сжатые сроки при невысокой ставке. Если у заказчика появилась срочная потребность в тексте, то он должен заплатить за него более высокую цену. Вы не обязаны работать в условиях повышенного стресса за копейки.
  4. Слишком сложное ТЗ. Если заказчик просит выверять количество символов в каждом абзаце или вставлять ключи строго определённым образом, то за такой заказ лучше не браться. Вы потратите на него много времени, а результат может всё равно не устроить заказчика.
  5. Слишком короткое ТЗ. Это обратная ситуация: ТЗ состоит буквально из одной фразы, и из него вообще не очень понятно, о чём требуется писать. Если вы напишете статью по своему усмотрению, то за этим наверняка последует серия доработок. Конечно, вы можете отправить заказчику личное сообщение с уточняющими вопросами, но это всё равно ненужная трата сил и времени.
  6. Переспам ключами. Если заказчик просит, например, написать статью на 1500 символов и вставить в неё 15 похожих между собой ключей, ты вам придётся составить неестественный и плохо читаемый текст, который с трудом пройдёт проверку на антиплагиат. К тому же, такая статья едва ли пригодится для вашего портфолио.
  7. Неправильно указан вид работы. На фрилансерских биржах часто встречаются заказы, заявленные как рерайт, хотя при внимательном изучении ТЗ выясняется, что заказчику на самом деле нужна хорошая статья на основе трёх источников с добавлением ключевых слов. Такая работа уже является СЕО-копирайтингом и стоит гораздо дороже, чем рерайтинг.
  8. Неверный объём в заказах на перевод. Допустим, заказчик просит перевести на английский язык статью размером 4000 символов и подчёркивает, что итоговый перевод тоже должен иметь объём не менее 4000 символов. К сожалению, заказчик не учитывает, что английский текст почти всегда короче аналогичного русского текста. В итоговом переводе вы получите 3300-3500 символов, и вам придётся тратить время на поиск способа искусственно увеличить объём текста.
  9. «Кот в мешке». В ряде случаев заказчики публикуют задание, указав лишь суть работы, а сам файл с ТЗ обещают выслать уже выбранному исполнителю. Впоследствии может оказаться, что ТЗ составлено некорректно, непонятно или даже нечестно. Ещё один пример: вас просят придумать название или лозунг для новой компании и написать свой вариант в заявке. В этом случае есть риск, что через некоторое время заказчик просто выберет понравившийся вариант и удалит заказ, никому не заплатив.
  10. ТЗ сформулировано агрессивно или неуважительно. Внимательно анализируйте стиль, в котором составлено задание. Если заказчик запугивает потенциальных исполнителей («Не справитесь – занесу в чёрный список!») или демонстрирует неуважительное отношение («Не ленитесь писать нормально, это в ваших интересах»), то такие заказы лучше пропускать. Вполне возможно, что вы имеете дело с чересчур придирчивым заказчиком, который не оценит даже качественную работу.

Если вы увидели один из подобных заказов, это вовсе не означает, что будущий исполнитель в любом случае обречён на провал. Тем не менее, сомнительный проект может представлять трудности, которые заставят вас потратить время, нервы и деньги.

Выбирая заказ, обращайте внимание на понятные и лаконичные задания с прозрачными условиями работы и адекватной ставкой, и тогда ваша работа копирайтером будет успешной и прибыльной!

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
Как переоформить ООО на другого человека

Как переоформить ООО на другого человека

Переоформление ООО на другого человека законом не запрещено – действующую компанию можно передать любому третьему лицу даже в том случае, если оно не входит в состав ее учредителей.

10.02.2020

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату после увольнения?

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату после увольнения?

Если работодатель не выплачивает зарплату после увольнения, он нарушает права работника – трудовое законодательство обязывает его проводить такие расчеты без задержек.

31.03.2020

Ложная прибыльность площадки Top Bet

Ложная прибыльность площадки Top Bet

О сайте topbet.ru отзывы противоречивы. Ресурс малоинформативен для клиента. Узнать точные расценки прогнозов сложно, что очень смахивает на мошенничество. Аналитики оценивают площадку как «ненадежную, с низкой проходимостью». В обзоре это проверим.

04.02.2020

А вот это наверняка
Социальная программа «Земский доктор»

Социальная программа «Земский доктор»

Программа «Земский доктор», направленная на развитие медицины в сельской местности, действует с 2012 года.

18.02.2020

Условия участия в госпрограмме «Семейный автомобиль»

Условия участия в госпрограмме «Семейный автомобиль»

Госпрограмма «Семейный автомобиль» продолжает действовать и семьи с детьми могут получить автокредит на льготных условиях.

12.06.2020