Фиктивный трудовой договор: ответственность

Фиктивный трудовой договор не порождает правовых последствий. Стороны не могут ссылаться на такой документ при возникновении споров или требовать выполнения обязательств. Недействительность соглашения устанавливается судом при предъявлении соответствующих доказательств. Основанием ничтожности нередко становится фальсификация подписей или заключение сделки без намерения ее исполнения.

Фиктивные трудовые договоры встречаются в практике довольно часто. Их используют в целях незаконного обогащения, мошенничества, уклонения от налогов, сокрытия капитала от кредиторов. Мы рассмотрели наиболее распространенные схемы.

Имитация профессионального опыта

Недобросовестные соискатели вводят работодателей в заблуждение относительно стажа. На собеседовании предъявляют соглашение о найме, ссылаясь на удержание или потерю трудовой книжки. Обычно мошенники указывают в документах крупные и известные компании.

Подделанная подпись директора на трудовом договоре выявляется довольно просто. Инспектору кадрового отдела достаточно уточнить информацию у предыдущего работодателя. Если в результате подлога претендент занял должность, его можно уволить. Основанием станет ч. 11 ст. 81 ТК РФ. Одновременно работодатель должен издать приказ по форме Т-8 и составить записку-расчет. За фактически отработанный период придется выплатить вознаграждение согласно штатному расписанию. Выходные пособия мошеннику не положены.

Попытка незаконного обогащения

Если работник подделал трудовой договор с целью взыскания с компании денег, последствия могут оказаться куда-более серьезными. Алгоритм защиты интересов выглядит следующим образом:

  1. Оспаривание судебного приказа. Взыскание задолженности по заработной плате производится по правилам главы 11 ГПК РФ. Суд не приглашает в заседание ответчика. Экспертиза подлинности представленных заявителем документов не проводится. Однако работодатель вправе потребовать отмены приказа. Для этого достаточно подать письменные возражения (ст. 128 ГПК РФ).
  2. Опровержение в исковом порядке. Если работник предъявляет поддельный договор в качестве доказательства, работодатель может настаивать на проведении экспертизы. Убедить суд в фальсификации помогут справки о кадровом составе, выписки из реестра трудовых книжек, показания должностных лиц. Заявление о подлоге подается по правилам ст. 186 ГПК РФ.
  3. Уголовное преследование. Подтверждение факта предъявления поддельного трудового договора, является основанием обращения в правоохранительные органы. В этом случае недобросовестному участнику судопроизводства грозит наказание по ст. 303 УК РФ. Санкции выражаются в штрафах 100 000 – 300 000 рублей, изъятии заработка за 1 – 2 года, обязательных работах на период  480 часов или принудительном труде в течение 2 лет. Наиболее жестким наказанием становится арест на 4 месяца.

Судебная практика привлечения граждан к уголовной ответственности за фальсификацию доказательств сформировалась (приговор № 1-96/2015). Конституционность норм подтверждена определением КС РФ № 1727-О.

Незаконный вывод средств

Нередко механизмы с участием фиктивного персонала используют недобросовестные руководители. Заключение соглашений позволяет выводить капитал со счетов фирмы под видом зарплаты. Преступных схем несколько:

  1. Присвоение денежных средств. Директор или глава структурного подразделения трудоустраивает на предприятие своих сообщников. Фактически работу люди не выполняют, но ежемесячно в их пользу перечисляется вознаграждение. Пострадавшими в такой ситуации становятся собственники бизнеса. Именно они лишаются чистой прибыли и активов.
  2. Обман кредиторов. Вознаграждение по трудовым договорам взыскиваются с банкротов во вторую очередь (ст.134 закона 127-ФЗ). Пытаясь обойти взыскателей, должники оформляют в штат большое количество знакомых и друзей. Соглашения составляются задним числом, а недоимку формирует искусственно. В результате деньги выводятся на счета сообщников, а кредиторы лишаются возможности возместить убытки.
  3. Отмывание криминальных доходов. Эта схема применяется в целях легализации незаконно полученных средств. Через ряд транзакций деньги аккумулируются на счетах юридического лица, а затем выплачиваются «сотрудникам». Реальных трудовых отношений с таким персоналом нет. Документы оформляют исключительно для сокрытия истинной природы финансовых потоков.
  4. Уклонение от налогов. Нередко схема используется для наращивания расходов фирмы или предпринимателя. Выплаченные средства подставным лицам возвращаются в компанию. Сообщники получают вознаграждение за услуги обналичивания. Такие механизмы характерны для организаций с «двойной бухгалтерией».

Во всех случаях за использование фиктивных договоров грозит уголовное наказание. При этом ответственность работника может оказаться столь же суровой, сколь и санкции для руководителя. Дела возбуждают по ст. 174, 158, 195 УК РФ и т.д. Нередко обвинение строится на базе нескольких норм.

Оформление работника задним числом

Пытаясь уклониться от налогов, коммерсанты часто отказываются трудоустраивать сотрудников. Однако отсутствие соглашения далеко не всегда выгодно предприятию. Так, если с человеком происходит несчастный случай, а скрыть его не удается, руководители могут в спешном порядке фальсифицировать документы.

Доказательствами того, что работодатель подделал подпись работника в трудовом договоре, становятся:

  • отсутствие отчислений на лицевой счет гражданина в ПФР;
  • заявление сотрудника о подлоге;
  • свидетельские показания;
  • расхождения данных в ведомостях и реестрах фирмы.  

Кроме того, фальсификацию может подтвердить почерковедческая экспертиза. Что грозит работодателю за подделку подписи, предугадать нетрудно. Если факт выявит трудовая инспекция, на компанию возложат штраф. При этом факт найма будет неоспорим, недоимку по налогам и страховым сборам потребуют погасить. Должностным же лицам придется ответить в административном или уголовном порядке.

Подлог при получении разрешений

Осуществление отдельных видов деятельности требует найма квалифицированных сотрудников. Однако  не все компании готовы оплачивать услуги дипломированных специалистов. С целью получения лицензии, допуска  фирмы нередко предоставляют фальшивые трудовые договоры. Подлог грозит заявителям уголовной ответственностью. Кроме того, контролирующий орган аннулирует выданные ранее разрешения.

Таким образом, цели подделки трудовых соглашений различны. Однако в любом случае подобные действия грозят санкции. Тяжесть наказания зависит от квалификации деяния и его последствий.

Подписаться на рассылку
С политикой конфиденциальности ознакомлен

Вам это точно будет интересно
ТОП-10 заказов на копирайт, от которых стоит отказываться

ТОП-10 заказов на копирайт, от которых стоит отказываться

Начинающие копирайтеры часто полны энтузиазма и потому откликаются почти на каждый проект, который им встречается.

05.03.2020

Как оформить банкротство ИП

Как оформить банкротство ИП

«Процедура банкротства должна быть посильной и необременительной», – сказал президент России в своем обращении из-за ситуации с коронавирусом. Мы оценили, насколько это заявление соответствует действительности.

17.04.2020

Кем работать в кризис выгоднее

Кем работать в кризис выгоднее

Найти работу в кризис не многим труднее, чем при стабильном рынке.

31.03.2020

А вот это наверняка
За полгода +50% на акциях Яндекса и Тинькова. Как удвоить свой капитал

За полгода +50% на акциях Яндекса и Тинькова. Как удвоить свой капитал

Сегодня хочу немного поделиться с вами своими мыслями о том, как можно в достаточно короткие сроки удвоить свой капитал.

21.03.2020

Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

Как начать инвестиции в акции, облигации и другие ценные бумаги

В этой статье я постараюсь максимально просто и доходчиво рассказать о том, как начать инвестировать в акции, облигации и другие ценные бумаги новичку.

20.02.2020