Как уволиться с работы дистанционно
Дистанционное увольнение работника законом не запрещено – сотрудник может подать заявление на увольнение, не выходя на работу. В статье расскажем, в каких обстоятельствах допускается дистанционное увольнение, и в каком порядке оно происходит.
Вот ее краткое содержание
В каких случаях можно уволиться дистанционно
Необходимость в дистанционном увольнении с работы может возникнуть как у работников, работающих удаленно, так и у обычных офисных сотрудников – написать заявление на увольнение можно, находясь в отпуске или на больничном.
Законодатель не запрещает работнику уволиться, не посещая стационарное рабочее место, поэтому увольнение в таком случае будет проводиться в общем порядке и на общих основаниях.
Можно ли уволиться дистанционно с работы без отработки
Трудовое законодательство понятия «отработка» не содержит, оно лишь обязывает работника уведомить работодателя о своем желании уволиться не менее чем за 2 недели до предполагаемой даты увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Это правило действует вне зависимости от того, как увольняется работник.
Однако привлечение работника к двухнедельной отработке является правом, а не обязанностью работодателя. Это значит, что в случае, если работодатель не возражает против расторжения договора сразу же после получения заявления, ждать, пока истекут две недели, работнику не придется.
Порядок действий
Порядок дистанционного увольнения по инициативе работника в целом является стандартным:
- Работник пишет заявление на увольнение.
- Начальник подразделения, в котором трудится работник, подписывает заявление.
- На основании заявления кадровая служба издает приказ об увольнении работника.
- Бухгалтерия рассчитывает сумму выплат, причитающихся работнику, и перечисляет деньги на его банковский счет (или выдает наличными через кассу).
- Кадровая служба вносит в трудовую книжку работника запись об увольнении и выдает ее работнику.
Особенность дистанционного увольнения заключается в том, что свое рабочее место работник не посещает, а, значит, лично подать заявление и получить трудовую книжку он не сможет. Именно поэтому крайне важно правильно уведомить работодателя о расторжении трудового договора – в противном случае увольнение может затянуться или не состояться вообще.
Как написать заявление
Требования к содержанию заявления законодателем не установлены, поэтому работник может составить его в произвольной форме, руководствуясь общими правилами подготовки документов. В заявлении нужно указать:
- сведения о работнике (Ф.И.О., наименование подразделения и должность) и работодателе (наименование предприятия);
- наименование документа;
- просьбу о расторжении договора по инициативе работника;
- дату, с которой работник должен быть уволен;
- дату подачи заявления.
Работник должен собственноручно подписать заявление.
Чтобы уволиться с работы дистанционно, нужно отправить заявление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Эти документы станут подтверждением того, что заявление действительно было подано работодателю.
Если не хотите отправлять заявление по почте, можете воспользоваться возможностями интернета. Отправить заявление можно и в электронной форме – срок доставки документа существенно сократится. Письмо должно быть направлено на официальный электронный адрес работодателя – в противном случае он может сказать, что не получал уведомление. Подтверждением того, что адрес электронной почты действительно является корпоративным, может стать информация, размещенная на официальном сайте компании, ее визитных карточках и в других открытых источниках.
Вопрос о том, нужно ли подписывать заявление квалифицированной электронной подписью, или достаточно простого скана письма, отправленного заявителем, законодателем не урегулирован. О судебной практике, которая сложилась по этой проблеме, расскажем ниже.
Судебная практика
Судебная практика по вопросу приема электронных заявлений об увольнении крайне противоречива. Так, Мосгорсуд в своем Определении от 26.12.2017 № 4г/10-14184/17, признал законность заявления на увольнение, отправленного по электронной почте и не подписанного электронной подписью.
Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда в Апелляционном определении от 22.01.2014 № 33-187/2014, напротив, указала на то, что работодатель может принимать к рассмотрению только те заявления, которые заверены личной подписью работника. Для электронных заявлений эквивалентом личной подписи является электронная цифровая подпись – именно ей и нужно заверить заявление, направляемое по электронной почте.
Подпись можно заказать в аккредитованном удостоверяющем центре, но эта услуга не бесплатная – в среднем за комплект ЭЦП + КриптоПро придется заплатить 5-7 тыс. рублей.
Если у вас нет электронной подписи и вы не планируете ее получать, лучше не рисковать и отправить письмо обычной почтой.
Положены ли работнику какие-либо выплаты
Перечень выплат, причитающихся работнику при дистанционном увольнении, также является стандартным. В окончательный расчет войдут:
- заработная плата за фактически отработанное время;
- выходное пособие (при увольнении по соглашению сторон);
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- дополнительные премии и пособия, выплачиваемые работодателем (в том случае, если выплата предусмотрена, например, коллективным договором, действующим на предприятии).
Как закрыть ИП с долгами
Закрыть ИП с долгами разрешается без публикаций в средствах массовой информации. Прекращение деятельности производится в уведомительном порядке.
24.04.2020
Как переоформить ООО на другого человека
Переоформление ООО на другого человека законом не запрещено – действующую компанию можно передать любому третьему лицу даже в том случае, если оно не входит в состав ее учредителей.
10.02.2020
Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?
Жалоба в трудовую инспекцию на работодателя является эффективным инструментом для защиты нарушенных прав работника.
16.04.2020
Условия участия в госпрограмме «Семейный автомобиль»
Госпрограмма «Семейный автомобиль» продолжает действовать и семьи с детьми могут получить автокредит на льготных условиях.
12.06.2020
Социальная программа «Земский доктор»
Программа «Земский доктор», направленная на развитие медицины в сельской местности, действует с 2012 года.
18.02.2020